O PF (Prato Feito) servido na merenda nas escolas da Prefeitura de Belford Roxo está saindo do cardápio. Quatro unidades e uma creche já adotaram o balcão self service, comum em restaurantes que vendem comida a quilo para expor refeições. A novidade agradou a garotada que agora pode escolher o que quer comer sem desperdício. Segundo informações do secretário-adjunto de Educação, Rafael Araújo, responsável pela merenda escolar na rede municipal, a intenção do governo é estender o serviço em todas as escolas. Cerca de três mil alunos são beneficiados com a inovação.
A Escola Municipal Belford Roxo, que atende 500 alunos, do 5º ao 9º ano, em dois turnos, foi a primeira a dar autonomia aos alunos na hora da merenda. A diretora Márcia Gaigher, educadora há 24 anos, formada em História e pós graduada em Gestão Integral, revelou ser autora da inovação. “Meu filho já tem 26 anos, mas sei muito bem que criança e adolescente são complicados para comer. Observei também que vários alunos deixavam muita comida no prato, provocando esbanjamento. Na maioria dos casos, isso acontecia porque a quantidade servida não era a ideal, era demais. Acho que o aluno deve ser sentir bem na escola, como se fosse um complemento de sua casa. E por que não comer o que tem vontade?”, questiona.
Márcia contou que a mudança agradou logo no primeiro dia. “Deu certo mesmo. Os alunos adoraram e o desperdício de comida acabou. Eles se servem e comem o que desejam. Uma merendeira fica sempre ao lado do balcão, orientando e estimulando para que não deixem de colocar legumes e proteínas no prato”, garante. A merenda oferecida na escola segue os padrões nutricionais recomentados pela Secretaria Municipal de Educação. Nas bandejas do balcão sempre tem feijão, arroz, carne, legumes. Mas a preferência é o macarrão com molho de frango, o estrogonofe e a farofa de cenoura. As frutas estão sempre na opções de sobremesa. A escola tem cinco merendeiras: Luciana Amaro, 40, Valéria da Silva, 50, Fabiane do Vale, 31, Roseli Marçal, 60 e Valdicéia Rosa, 47. “Elas capricham no preparo mesmo”, ressalta o secretário-adjunto, Rafael Araújo. A escola serve cerca de 400 pratos por dia.
Liberdade para comer
A aluna Ana Tayllane, 10, adorou a novidade. “Agora tenho liberdade para comer o que quero. Isso é muito legal”, disse a menina enquanto se servia, combinando macarrão com feijão e frango. Os amigos Gustavo da Silva Delfino Bernardo, 11 e Kauan Lucas Lopes Alencar, 10, são inseparáveis até na hora de almoçar. Eles que moram no mesmo condomínio, na escola não abrem mão de almoçar juntos. “Ah adoramos a mudança, pois podemos colocar no prato, o que a vontade manda e na quantidade certa”, afirma Gustavo. Eles não abrem mão do estrogonofe. “Aí a gente repete”, garante Kaun.
Bruno Gabriel Santos Conceição, 10, assegurou que está acostumado a comer em restaurante de self service. “Já comi em lugares assim. É muito melhor, a gente come com mais vontade. Quando é estrogonofe eu também repito, muito gostoso. Se fosse PF não seria tão bom. Cursando o 9º ano, Leandra Suzana Rogério, 14 anos, também disparou elogios. “O cardápio ficou mais variado, com várias opções pra gente escolher, na quantidade certa. Foi uma boa ideia, genial”. As escolas municipais: Sebastião Herculano de Matos, Irmã Filomena, São Bento e a creche Casa da Criança também adotaram o self service. Rafael Araújo salientou que o balcão chegará em todas as 79 escolas da rede municipal. Enquanto isso, onde o mobiliário ainda não é presente, a merenda vem sendo servida em vasilhas grandes e separadas por alimentos, para que o aluno também tenha a liberdade de escolher o que quer comer e na quantidade desejada.